Заболевания сосудов

Трофическая язва

 

Трофическая язва (греч. trophe пища, питание) - дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани и отличающийся торпидным течением, малой тенденцией к заживлению (не заживающая больше 6 недель) и склонностью к рецидивированию.
Трофические язвы развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или нарушения иннервации, приводящих к нарушениям питания тканей (заболевания или повреждения периферической или центральной нервной системы).

Причины возникновения:

Венозная трофическая язва см. Лечение

Это - наиболее распространенная форма трофических язв, длительно не заживающий дефект тканей, возникающий при тяжелом нарушении венозного оттока по глубоким и поверхностным венам.

Венозная трофическая язва

Признаки трофических нарушений кожи при хронической венозной недостаточности:

  • Варикозное расширение подкожных вен.
  • Подтвержденный диагноз тромбоза глубоких вен в анамнезе.
  • Состояния, свидетельствующие о высокой вероятности перенесеного флеботромбоза (переломы костей нижних конечностей, длительная иммобилизация, пункции и катетеризации вен нижних конечностей, продолжительный постельный режим, прием гормональных препаратов и др.).

Венозные трофические язвы, в классическом варианте, развиваются в местах локализации перфорантных вен. Обычно это внутренняя поверхность нижней трети голени, реже ее наружная или задняя поверхность. Размер трофических язв может меняться в зависимости от длительности заболевания и присоединяющейся микробной инфекции.

Субъективные симптомы, свидетельствующие о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях: усиление отека и тяжести в икрах; учащение судорог икроножных мышц; появление чувства жжения, "жара" и кожи.

Объективно в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра, на коже появляются фиолетовые или синюшные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации, могут появится признаки дерматита или экземы.
Кожа утолщается, становится болезненной, напряженной, приобретает характерный "лаковый" вид. Вследствие распространения воспаления на жировую клетчатку, кожа становится неподвижной и ее не удается собрать в складку, появляется гиперемия и гипертермия кожи.
Развивается внутрикожный лимфостаз который приводит к истечению лимфы через кожу в виде капелек росы. В последующем в центре участка пораженной кожи возникает очаг отслойки эпидермиса, который напоминает натек парафина. Это - белая атрофия кожи - предъязвенное состояние.

Отсутствие лечения и минимальная травма приводят к образованию небольшого язвенного дефекта, покрытого струпом, под которым находится влажная вишнево-красная поверхность. По мере прогрессирования изменяется форма трофических язв и увеличивается их площадь.

При длительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения венозные трофические язвы могут достигать гигантских размеров и распространяться на всю окружность голени. Углубление трофической язвы сопровождается усилением болей, для снятия которых нередко требуется применение наркотических анальгетиков. Глубокое повреждение тканей со временем может привести к воспалению и тугоподвижности голеностопного сустава.

Под воздействием раневого отделяемого состояние кожи в окружности трофической язвы ухудшается и частым спутником хронических венозных язв становится микробная экзема или рожистое поражение. Причиной которого, как правило, являются неправильно подобранные повязки, примочки, мази.

Своевременно не леченная трофическая язва приводит к поражению лимфатической системы и развитию слоновости, а иногда и сепсиса со смертельным исходом.

Атеросклеротическая трофическая язва см. Лечение

Атеросклеротическая трофическая язва

Развивается в результате длительного недостатка доставки кислорода и питательных элементов к определенным участкам кожи и подкожной клетчатки из-за недостаточного поступления крови по артериальным сосудам из-за атеросклеротического поражения артерий.

Характерным признаком артериальной недостаточности является перемежающаяся хромота, онемение и похолодание конечности, атрофия мышц, обеднение волосяного покрова, дистрофическое или грибковое поражение кожи стоп и ногтевых пластин. Иногда атеросклеротическая язва может развиться на фоне варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности.

Факторы провоцирующие развитие язвы:

  • Бытовые и производственные травмы,
  • Ношение узкой и неудобной обуви,
  • Переохлаждение.

Язвы, как правило, образуются в пяточной области, на тыльной и подошвенной поверхностях стопы, концевой фаланге большого пальца. Атеросклеротические язвы обычно бывают небольших размеров, полукруглой формы, с вялыми грануляциями, которые плотными неровными краями возвышаются над бледно-желтой кожей. Часто можно увидеть участки краевого некроза, который может распространяться вглубь с обнажением сухожилий и кости. В клинической картине заболевания превалирует болевой синдром, который в отличие от венозной недостаточности провоцируется физической нагрузкой (ходьбой) и переохлаждением. В отличие от венозной патологии, придание пораженной конечности возвышенного положения не только не снижает, а, наоборот, усиливает боль.

Диабетическая язва см. Лечение

Сахарный диабет становится причиной трофических язв в 3 % случаев. Диабетические язвы возникают в результате специфического поражения микроциркуляторного русла, а также могут быть следствием полинейропатии.

Появлению диабетических язв часто предшествуют потертости, мелкие травмы, ссадины, ожоги; При диабете часто образуются своеобразные мозоли на подошве, их повреждение также приводит к образованию язв.

Диабетические язвы, как правило, локализуются на конечных фалангах пальцев стопы. Их особенность - несоответствие местных проявлений выраженности болевого синдрома. Язвы могут достигать значительных размеров и глубины, но в результате сопутствующей диабетической полинейропатии боль может отсутствовать. Однако наличие боли не исключают диабетическую природу язвы, так как иногда больные жалуются на нестерпимую боль в области язвы особенно по ночам.

Дифференциальный диагноз базируется на анамнезе сахарного диабета и характерных лабораторных данных, свидетельствующих об этом заболевании, а также отсутствии признаков хронической венозной недостаточности.
Cледует учитывать, что у больных с трофическими язвами другой этиологии возможен латентно текущий сахарный диабет. Поэтому перед началом лечения всем пациентам с трофическими язвами необходимо определение уровня глюкозы в крови, так как очень часто, сахарный диабет 2 типа устанавливается только после появления язвы.

Не леченная трофическая язва приводит к гангрене конечности, ампутации, а иногда и сепсису со смертельным исходом.

Диагностика трофической язвы не вызывает затруднений. Тем не менее, для правильного лечения необходимо точно установить причину ее возникновения. Это предполагает тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование, включающее осмотр, пальпацию и инструментальную диагностику.

Некроз (necrosis; греч. омертвение, смерть) - необратимое прекращение жизнедеятельности тканей определенной части живого организма.
Торпидное течение болезни - вялое, скрытое, без явных симптомов, длительно не проявляющихся.
Иннервация - связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов.
Перфорантные вены - тонкостенные сосуды по которым сообщаются между собой поверхностная и глубокая венозные системы.
Гиперемия - покраснение кожи.
Гипертермия (от гипер... и греч. therme - тепло) - локальное повышение температуры кожи и/или тела.
Грануляция - постепенное зарастание раны новыми тканями
Микроциркуляторное русло находится между артериями и венами. Формирует периферическую сеть сосудистой системы (капилляры, мелкие артерии и вены).
Полинейропатия - невоспалительное заболевание периферийной нервной системы, вызванное нарушением кровообращения вследствие болезненных изменений в сосудах
Анамнез (от греч. anamnesis - воспоминание) - совокупность сведений о заболевании пациента.
Латентный период - период скрытого протекания заболевания.
Дерматит - воспалительное заболевание кожи, сопровождающиеся ее шелушением, утолщением, изменением цвета и зудом.
Экзема - устойчивое поражение кожи, выражающееся в резком покраснении, воспаленном состоянии, иногда изъязвлении.
Эпидермис - наружный роговой слой кожи.
Этиология - учение о причинах болезни. Употребляется также как синоним "причина" (например, "грипп - заболевание вирусной этиологии").
наверх
Google