Заболевания сосудов

Тромбофлебит и венозные тромбозы

 

Тромбофлебиты и венозные тромбозы частое и опасное осложнение венозных заболеваний. Наиболее часто встречаются поверхностные тромбофлебиты на фоне варикозной болезни.

Тромбофлебит см. Лечение

Это - воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромбов. Как правило, этим термином обозначают воспаление поверхностных, подкожных вен. Очень часто тромбофлебит развивается на фоне варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе склонны повторяться, а так же способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

тромбофлебит
характерные признаки тромбофлебита

Основными жалобами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромбофлебит склонен мигрировать и распространяться вверх и вниз, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения нередко приводит к осложнениям (тромбозу глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, сепсису, и как следствие, - к летальному исходу).

Тромбофлебит - срочный повод для обращения к сосудистому хирургу. Важно знать, если варикозная вена становится плотной, красной и болезненной - это, скорее всего, тромбофлебит. В большинстве случаев, тромбофлебит с успехом поддается лечению.

Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) см. Лечение

Это весьма коварное заболевание. Клиническая картина тромбоза зависит как от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены.
Флеботромбоз, в основном, характеризуется отеком ноги, болевым синдромом, почти без общей реакции организма: если она имеется, то проявляется небольшим повышением температуры тела, легким недомоганием и слабостью.
Флеботромбоз может протекать совершенно бессимптомно, особенно при плавающем (флотирующем) тромбе. Эти формы тромбоза особенно опасны, ибо такие тромбы легко отторгаются и иногда первым клиническим признаком заболевания являются не расстройства венозного кровообращения в конечности, а симптомы тромботической закупорки легочных артерий (тромбоэмболии).

флеботромбоз
флеботромбоз на левой конечности
(на рисунке - справа)

Флеботромбоз глубоких вен голени чаще всего развивается у больных, находящихся на постельном режиме (именно поэтому все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются в назначении специальных профилактических мероприятий). Первыми признаками тромбоза глубоких вен голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность (последняя может отсутствовать). При тыльном сгибании стопы возникает боль по задней поверхности голени, отдающая в подколенную ямку.

Флеботромбоз подвздошно-бедренный (илеофеморальный). При полной закупорке просвета бедренной вены появляется резкая боль во всей конечности, с повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет и становится синюшной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Однако иногда единственным клиническим проявлением илеофеморального тромбоза может оказаться лишь боль при ходьбе. Нередко проявлением флеботромбоза глубоких вен становится тяжелое воспаление легких (пневмония) с скоплением жидкости в грудной полости - как следствие перенесенной тромбоэмболии. Без устранения источника тромбомбоэмболия может повторяться.

Факторы риска развития флеботромбоза:

  1. врожденная недостаточность венозных клапанов;
  2. варикозная болезнь;
  3. беременность;
  4. длительная обездвиженность в одной позе (в самолете, в автобусе);
  5. повышение свертывающего потенциала крови (гиперкоагуляция);
  6. врожденная предрасположенность к тромбозам (тромбофилия);
  7. обезвоживание (в жаркую погоду, при злоупотреблении алкоголем);
  8. инфекционные заболевания с высокой температурой;
  9. длительный и бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  10. онкологические заболевания;
  11. инфекции окружающих тканей, травмы костей и тяжелые ушибы.

Больные с флеботромбозом подлежат срочной госпитализации в хирургический стационар. Вначале выполняется ультразвуковое исследование и уточняется характер тромбов. Если тромб имеет длинную не фиксированную головку, то существует высокий риск тромбоэмболии. В этом случае должны применяться методы профилактики этого грозного осложнения.

Посттромботическая болезнь (посттромботический синдром) см. Лечение

Сложный прогрессирующий патологический процесс в венозной системе конечности.

слоновость
слоновость

Болезнь развивается через некоторое время после тромбоза магистральных глубоких вен конечности. Со временем тромб фиксируется в вене, начинает понемногу уменьшаться, в нем появляются отверстия, через которые начинает течь кровь. Однако тонкие структуры, способствующие току крови - венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают создавать препятствие для обратного тока крови. Вследствие клапанной недостаточности кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, таким образом, возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах - в стопе и голени. Извращенный венозный кровоток по глубоким и поверхностным венам вызывает изменения циркуляции крови на микроскопическом уровне. Высокое давление в венулах голени препятствует кровотоку по капиллярам, так как достигает значения давления в cамых мелких приносящих артериях (артериолах). Вследствие микроциркуляторных нарушений возникают расстройства питания кожи, проявляющиеся сначала пигментацией и уплотнением кожных покровов, а затем - трофической язвой. Одновременно нарушается и отток лимфы, что приводит к появлению выраженного лимфатического отека, а в перспективе может привести и к слоновости.

Изменение цвета кожи, уплотнение ее и наличие длительно незаживающих язв составляют сущность так называемых трофических расстройств кожи, которые через 3 до 5 лет, возникают более чем у половины больных посттромботической болезнью.

гиперпигментация (потемнение) кожи
гиперпигментация
трофические язвы
трофические язвы

Первоначально появляется гиперпигментация (потемнение) кожи, затем уплотнение ее - индурация, часто сочетающаяся с покраснением, болью и повышением местной температуры. В зоне индурации после ушиба, расчесов, а иногда и без видимой причины возникает длительно незаживающая и склонная к распространению в ширину и в глубину рана, дно которой первоначально покрыто омертвевшими тканями, края подрыты. Такой кожный дефект носит название трофической язвы. Вокруг язвы нередко развивается экзема.

Больные посттромботической болезнью нижних конечностей чаще всего жалуются на отеки, чувство распирания, повышенную утомляемость и боли в стопах и голенях, изменение цвета и вида кожи, появлению уплотнений в ней, расширение подкожных вен.

Варикозное расширение поверхностных вен наблюдается не более, чем у половины больных посттромботической болезнью. Часто отмечается усиление подкожного венозного рисунка на больной ноге по сравнению со здоровой.

Диагноз любой осложненной формы варикозной болезни (венозных тромбозов) ставится на основании осмотра, истории развития заболевания. Применяются следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое цветное дуплексное сканирование вен;
  • При необходимости - рентгеновская контрастная флебография (контрастирование вен специальным препаратом).

Лечение этих форм углубленное и разнонаправленное. Главное - это настрой пациента на выздоровление и желание разорвать порочный круг болезни.

наверх
Google