Болезни сосудов. Методы диагностики и лечения

Атеросклероз артерий нижних конечностей. Лечение

 

Симптомы и диагностика

Атеросклероз артерий нижних конечностей не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Наиболее характерными клиническими проявлениями заболевания являются синдром перемежающейся хромоты и боли покоя в ногах.
Подробнее о симптомах заболевания.

Методами диагностики атеросклеротических изменений в сосудах нижних конечностей служит как физикальное обследование, т.е. осмотр (выявляются ослабление пульса в артериях, изменение артериального давления, нарушение в пигментации кожи, вплоть до трофических язв и ганргены), так и инструментальные исследования.
Наиболее точные данные о состоянии пациента способны предоставить:

  • УЗИ артерий нижних конечностей (дуплексное сканирование) неинвазивная методика, использующая цветовое наложение проекции кровотока, выявляющая распространенность поражения артерий и его локализацию;
  • Компьютерная томография артерий нижних конечностей (проводится с внутривенным введением контрастного препарата и позволяет более детально оценить степень поражения артерий, локализацию, проходимость крупных сосудов).

Атеросклероз нижних конечностей: лечение консервативным или хирургическим методом

На основе полученных диагностических данных врач назначает консервативное (медикаментозное) или хирургическое лечение.
На ранних стадиях атеросклероза достаточным может стать и коррекция образа жизни.
Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей направлено на улучшение кровоснабжения конечностей:

  • может быть назначен пероральный (таблетированный) прием препаратов, и/или инфузионное (капельное внутривенное) лечение препаратами - какими, именно, зависит от стадии заболевания и распространенности процесса;
  • сеансы гипербарической оксигенации (барокамера - насыщение кислородом мышц и тканей конечности);
  • внутримышечное введение (в икроножные мышцы) генно-инженерных комплексов (препарат "Неоваскулген"), обеспечивающий рост новых мелких сосудов (коллатералей);
  • снижение уровня холестерина (назначаются препараты из семейства статинов);
  • антитромбоцитарное воздействие (может быть назначена малая доза аспирина, как правило, не более 325 мг в сутки, либо тромбоАСС 100мг или кардиомагнил 75мг в сутки).

Если медикаментозное лечение не приводит к клиническому улучшению, сосудистый хирург может назначить баллонную ангиопластику и стентирование артерии. Это нехирургическая процедура, предполагающая введение катетера с баллоном на конце, с помощью которого происходит расширение закупоренной артерии. Показаниями к выполнению этой процедуры служит также выраженная клиническая симптоматика заболевания и относительно небольшая длина стеноза (сужение просвета артерии).

Хирургическое лечение

В случае стеноза на длинном участке сосуда или множественном поражении периферического сосудистого русла рекомендуется хирургическое лечение для спасения конечности, например, операция обходного шунтирования или эндартерэктомия (операция по удалению атеросклеротической бляшки). В качестве шунта может быть использована большая подкожная вена бедра или синтетический протез. Как правило, хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей предполагает комбинацию шунтирования и эндартерэктомии.

Схемы операций «Бедренно-подколенное шунтирование»

Бедренно-подколенное шунтирование синтетическим протезом
Рис. 1. Бедренно-подколенное шунтирование синтетическим протезом выше щели коленного сустава.
1. указан полностью закрытый атеросклеротическими бляшками и/или тромбами участок бедренной артерии
2. синтетический протез вшит в обход этого участка: сверху в области паха в открытый участок бедренной артерии, снизу в подколенную артерию.
Бедренно-подколенное шунтирование аутовеной
Рис. 2. Бедренно-подколенное шунтирование аутовеной (своей же веной) на бедре выше щели коленного сустава.
1. указан полностью закрытый атеросклеротическими бляшками и/или тромбами участок бедренной артерии
2. большая подкожная вена вшита в обход этого участка: сверху в области паха в открытый участок бедренной артерии, снизу в подколенную артерию.

Использование в качестве шунта большой подкожной вены более физиологично, менее травматично и снижает вероятность тромбоза шунта.
В случае ее непригодности (малый диаметр вены, рассыпной тип строения, варикозно расширенный ствол большой подкожной вены, тромбированная вена), используется синтетический протез, который при соблюдении рекомендаций врача и периодическом наблюдении тоже успешно работает десятилетиями.

Схема операции «Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование синтетическим протезом»

Схема операции «Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование синтетическим протезом»

Операция, называемая в просторечии "штаны", выполняется при «закрытых» (окклюзированнных и/или стенозированных) участках брюшного отдела аорты и подвздошных артерий.
На рисунке виден этот протез (точная копия расположения артерий), который вшит сверху (на рис. - слева) в адекватный (проходимый) участок аорты (стрелка 1), а снизу (на рис. - справа) в паховых областях (стрелки 2) на обеих нижних конечностях в бедренные артерии т.е. в обход пораженных участков аорты и артерий ног.

Профилактика

Для профилактики атеросклероза нижних конечностей рекомендуется контролировать уровень сахара в крови (для диабетиков), соблюдать специальную диету с низким содержанием холестерина, отказаться от курения и употребления алкоголя, регулярно выполнять физические упражнения. Комплекс упражнений подбирается физиотерапевтом, выполнять их следует не менее трех раз в неделю. Это позволяет улучшить кровоснабжение тканей, увеличить дистанцию безболевой ходьбы.

Не пренебрегайте своим здоровьем – предотвратить атеросклероз артерий нижних конечностей легче, чем лечить!

При первых симптомах болезни срочно запишитесь на прием к сосудистому хирургу!

Инвазùвные (лат. invasio — внедрение, проникновение внутрь) — методы исследования или лечения, основанные на введении веществ или инструментов внутрь организма.
- неинвазивные методы - наоборот, не требующие введения посторонних предметов в организм.
наверх
Google